Будучи индивидуальным предпринимателем, я подал в районный суд иск о взыскании долга с организации-должника. Однако должник ранее был признан банкротом и суд прекратил разбирательство. Могу ли я в арбитражном суде отстоять свои права?

Если Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя и у Вас экономический спор с юридическим лицом, то само по себе обращение в суд общей юрисдикции (районный суд) в данном случае сомнительно, поскольку в соответствии с положениями ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ данный спор относится по подведомственности к спорам, которые должны разрешаться в арбитражных судах. Соответственно, обжалование определения районного суда по данному вопросу не имеет никакого смысла, т.к. даже «чудом вынесенное» решение районного суда по Вашему спору будет незаконным. Соответственно, свои права Вам следует защищать в арбитражном суде. Поскольку должник в настоящее время признан банкротом, получается, что сейчас идет конкурсное производство.
Соответственно, по ст. 126 закона о банкротстве все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 указанного закона, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.
Если Вы планируете оспаривание решения арбитражного суда о признании должника банкротом и введении конкурсного производства, то законом Вам такое право дано, и данный судебный акт пересматривается по общим правилам раздела VI АПК РФ, как то прямо установлено в Постановлении Пленума ВАС РФ от 08.04.2003 N 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
При этом без изучения текста договора и понимания сути Ваших правоотношений с должником давать конкретные рекомендации весьма проблематично.

Posted in Банкротство, Процесс.