Бывшая жена взыскала с меня алименты на ребёнка. Поскольку я не трудоустроен, судебный пристав назначил мне выплаты в размере 4,5 тысячи рублей. Фактически я выплачивают только 1 тысячу рублей. Какие санкции могут применяться к неплательщику в таком случае?

Что-то маловато назначил пристав. Если Вам назначили алименты в процентах к доходу, а поскольку Вы не работаете, пристав посчитал долг по ст. 113 Семейного кодекса РФ исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности, то алименты у Вас должны быть более 8 тыс. руб. Поэтому с приставом неплохо было бы разобраться: на каком основании он делает такие расчеты?
Поскольку Вы уклоняетесь от обязанности платить алименты, а данная обязанность установлена вступившим в силу постановлением суда, Вас могут привлечь к ответственности различного рода.
1. Будет начислена неустойка на всю просроченную задолженность в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Это очень большой размер процентов, поэтому лучше платить во-время.
2. На все Ваши счета в банках и имущество может быть обращено взыскание. Исключения из указанного правила приведены в ст. 446 ГПК РФ. Такими исключениями является единственное жилье (но если взыскание на него обратить не могут, то арестовать — вполне), денежные средства или продукты питания на общую сумму не превышающую прожиточный минимум, детские пособия и т.д.
3. При наличии долга в размере, превышающим 10000 руб., пристав может ограничить Ваше право выезжать за пределы РФ, а также ограничит Вам право управления транспортными средствами (или иное специальное право).
4. Если будете уклоняться от оплаты алиментов, то возможно также привлечение к ответственности по ст. 157 УК РФ, из которой совсем недавно убрали критерий злостности, т.е. теперь для привлечения к уголовной ответственности по указанной статье не обязательно злостно уклоняться, и Ваш стиль выплаты алиментов вполне успешно гарантирует Вам привлечение к уголовной ответственности по данной статье.
5. Если суд установит, что Вы злостно уклоняетесь от уплаты алиментов, то не исключено лишение родительских прав, которое хоть и является крайней мерой, но в некоторых случаях применяется судами на основании ст. 69 Семейного кодекса РФ.

Posted in Алименты, Взыскание долгов, Процесс.