В браке я приватизировала свою квартиру, а потом продала ее. Сразу же после продажи я купила новую квартиру, вложив туда свои деньги, вырученные от продажи собственной квартиры. Кроме того в покупку были вложены средства кредита, который я оформила на себя. Также в покупку были вложено немного общих с супругом денежных средств. Могу ли я продать данную квартиру без согласия супруга? Могу ли подарить данное имущество своей дочери? Как мне сделать так, чтобы отец ребенка не претендовал на долю в купленной квартире?

В настоящее время данная квартира является совместно нажитым имуществом, оформленным на одного из супругов, просто потому, что на приобретение данного имущества тратились не только Ваши личные средства. С позиции п.2 ст. 34 Семейного кодекса РФ помимо прочего общим имуществом супругов являются нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Совместно нажитое имущество, как Вы понимаете, может быть разделено супругами по соглашению между собой, а при отсутствии такого соглашения – в судебном порядке.
По ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Кроме того там указано, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Этот перечень не является исчерпывающим, поэтому тот факт, что Вами вложено в данное жилое помещение больше личных денежных средств, нежели супругом, может трактоваться судом, как заслуживающий внимания интерес супруга, который надлежит учитывать при определении долей в праве собственности на квартиру. И, конечно, если у Вас родится ребенок, который будет жить с Вами, то в таком случае суд, безусловно, учтет и наличие этого ребенка, как то предусмотрено в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».
В то же время лишить его доли совсем скорее всего не получится, поскольку, как Вы указали, в квартиру были вложены общие деньги, а кроме того, как я предполагаю, кредит погашался Вами также из общих денежных средств.
Пока не было раздела данного имущества, на его отчуждение будет требоваться нотариально удостоверенное согласие супруга (ст. 35 СК РФ), т.к. юридически данное жилье – это совместная собственность супругов, оформленная на одного из супругов.

Posted in Недвижимость, Разное, Семейные вопросы.