Я попал в ДТП (в качестве водителя) и стал инвалидом III группы. Страховая компания отказала в выплате компенсации. В какой суд я могу подать иск с требованием о возмещении материального и морального вреда? Каков будет размер госпошлины?

Непонятен ни Ваш статус в ДТП (виновник, потерпевший), ни основания отказа страховщика. Также не ясно с кем Вы судиться собираетесь (то ли со страховщиком, то ли еще с кем-то).
По общему правилу иск подается в суд по месту нахождению (жительства) ответчика. Если цена иска не превышает 50 000 руб, то иск подается в мировому судье, в остальных случаях — в районный суд. Государственная пошлина определяется по правилам ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, но для удобства Вы можете воспользоваться калькулятором для расчета на сайте любого суда общей юрисдикции.
Если Вы виновник ДТП, то требовать возмещения вреда, который причинен по сути Вами, не можете в силу ст. 1079 ГК РФ, где указано, что вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях. А общие основания гласят о том, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Виновник может предъявить требование о возмещении вреда, например, производителю автомобиля, если полученные травмы связаны с дефектами транспортного средства, за которые отвечает производитель. В этом случае Ваш иск будет вытекать из закона о защите прав потребителей и если цена иска будет менее 1 млн. р., то госпошлины не будет, и такой иск можно подать в суд по месту своего жительства.
Если Вы потерпевший, то можете либо оспаривать отказ страховщика, если он незаконен (это будет также иск, вытекающий из закона о защите прав потребителей). Либо Вам следует обратиться с исковым заявлением к виновнику ДТП, а в случаях, указанных в законе, к иным лицам (например, к работодателю виновника ДТП, если ДТП произошло при исполнении виновником своих трудовых обязанностей). В указанном случае Вы вправе требовать утраченный Вами заработок (доход), который Вы имели либо определенно могли иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если будет установлено, что Вы нуждаетесь в этих видах помощи и ухода и не имеете права на их бесплатное получение. Также в указанном случае можете требовать компенсацию морального вреда.

Posted in Возмещение вреда, Процесс, Страхование.