В связи с нарушением договора об оказании услуг я подал иск к адвокату и его коллегии в мировой суд. В заявлении я указал один адрес — адрес коллегии. Судья оставила иск без движения, ссылаясь на неуказание адреса проживания ответчика. Поскольку он мне неизвестен, я подал соответствующее разъяснение. Иск вновь остался без движения по причине неустранения нарушений. Что мне делать?

Судья прав, поскольку если Вы судитесь с конкретным лицом, то должны указывать его адрес. Не забывайте, что эта обязанность закреплена в ст. 131 ГПК РФ. Вместе с тем, даже если Вам неизвестно его место жительства в соответствии с регистрацией — это не повод, чтобы не указывать никакого места жительства. Вы вправе указать известное Вам место нахождения данного лица, а потом в суде в установленном порядке получить достоверную информацию о текущем месте жительства физического лица. Если в итоге выяснится, что у данного лица нет места жительства вообще и уведомить его невозможно, то ему (как ни странно) будет назначен адвокат для защиты его интересов в порядке ст. 50 ГПК РФ. Поэтому если подавать частную жалобу на определение судьи об оставлении без движения или возвращении Вашего заявления право у Вас есть, в данном случае в таком обжаловании нет никакого смысла, т.к. требование судьи законно.
Но если очень хочется, то частная жалоба подается в порядке ст. 332, 333 ГПК РФ в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.
В то же время зачем Вы сразу судитесь и с коллегией и с адвокатом мне неясно. Если у Вас договор заключен с коллегией, то все претензии надо предъявлять именно коллегии. А если договор заключали с адвокатом, то при чем тут коллегия — большой вопрос.

Posted in Договоры, Защита прав потребителей, Процесс.