В 2003 году я взыскала с бывшего сожителя алименты на содержание ребёнка. Выплаты не производились ни разу, сейчас ребёнку 17 лет. Сейчас намерена лишить сожителя родительских прав. Но выяснилось, что приставы потеряли исполнительный лист и должник не стоит на исполнении с 2009 года. Как мне подать иск о лишении родительских прав в этом случае? Могу ли я взыскать задолженность с сожителя?

Получайте в суде дубликат исполнительного листа и предъявляйте его к исполнению. Требуйте от пристава насчитать долг за все прошлое время, а также неустойку за просрочку осуществления выплат. Размер неустойки установлен в ст. 115 Семейного кодекса РФ.
Иск о лишении родительских прав подать можете. Надо понимать, что лишение родительских прав — это крайняя мера — особое наказание, которому могут быть подвергнуты недобросовестные родители. Лишить родительских прав можно только по основаниям из ст. 69 Семейного кодекса РФ (где действительно в качестве одного из оснований для лишения указано злостное уклонение от уплаты алиментов). Для лишения Вам надо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением (ст. 70 Семейного кодекса РФ). Указанная категория дел рассматривается с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.
Кроме того, надо воздействовать на пристава, который в данном случае должен возбудить уголовное дело по ст. 157 УК РФ за уклонение родителя об обязанности платить деньги на содержание своего ребенка. Что характерно, в 2016 году из указанной статьи убрали критерий злостности, поэтому задача привлечения к уголовной ответственности недобросовестного родителя упростилась.
То, что исполнительный лист все прошедшее время не находился на исполнении не влечет исчезновения у должника обязанности платить, т.к. платить он был обязан в соответствии со вступившим в силу судебным постановлением. И не затягивайте со всем этим, т.к. после достижения 18-летия ребенка сделать все вышеуказанное Вы уже лично не сможете и взыскивать долги придется самому ребенку.

Posted in Алименты, Процесс, Семейные вопросы.