Доля пережившего супруга в наследстве

Получить наследство можно и не ожидая этого наследства. И точно также можно лишиться имущества (или части имущества), совершенно не ожидая подобного развития событий.

Почему не всегда понятно — какое и у кого есть наследство?

Основная проблема заключается в том, что в состав наследства включается все имущество покойного. А право собственности на имущество у покойного может не быть зарегистрированным, т.е. закон говорит, что покойный был собственником, но в документах это нигде напрямую не сказано. Более того, имущество, часть которого является наследством, может быть вообще зарегистрированным на другого человека.

Например, рассмотрим ситуацию, когда супруги в браке купили квартиру и оформили право собственности на квартиру на одного из них. Если одновременно с этим супруги не заключили брачный договор, то оформление права собственности, например, на жену, совершенно не означает, что муж не является собственником данной квартиры. Закон устанавливает, что данное имущество (квартира), оформленная на жену, тем не менее является совместной собственностью супругов и может быть в любое время поделено. А теперь представьте, что один из супругов умирает.

Что же произойдет, если один из супругов в такой ситуации умрет?

В таком случае независимо от того — кто именно умер: титульный собственник (тот, на кого оформлено имущество) или его супруг, квартира перейдет наследникам (если они заявят свои права на наследство). При этом переживший супруг получит свою половину (1/2 долю в праве на квартиру), а вторую половину будут наследовать  наследники. Если брак на момент смерти не был расторгнут, то и переживший супруг также вправе участвовать в наследовании доли покойного.

Вы являетесь супругом, который пережил другого?

Для того, чтобы не ошибиться и получить свое имущество, переживший супруг должен совершить правильные действия: потребовать передать ему долю пережившего супруга в совместной собственности, а затем отдельно принять участие в наследовании остального имущества. Закон гласит, что обращение за долей пережившего супруга — это право такого супруга. Поэтому переживший супруг должен понимать, что если он не потребует этой доли, то будет считаться, что он не реализовал свое право, т.е. имущество может в итоге быть кем-то другим унаследовано. И хотя формально без желания пережившего супруга отобрать его долю в таком случае закон не позволяет, на практике ситуации, когда имущество в итоге куда-то «уйдёт», не являются редкостью.

Вы являетесь наследником одного из супругов, но на этого супруга не оформлено никакое имущество?

Вам и другим наследникам (родственникам) в свою очередь необходимо определить состав совместно нажитого имущества, в том числе и того, которое оформлено на другого супруга, чтобы заявить свои права на долю в этом имуществе. Но для того, чтобы заявить свои права на имущество, необходимо знать о том, что есть такое имущество, которое можно наследовать. Обращайтесь к юристу и он подскажет: что нужно сделать, а также где и какие документы потребуется получить.

Как же граждане лишаются имущества?

Не все граждане понимают суть происходящего при наследовании. Один мой клиент обратился ко мне с просьбой принять участие в судебном процессе, где его привлекали к ответственности по долгам покойного супруга. Дело в том, что наследники, которые приняли наследство, отвечают по долгам своего наследодателя в пределах стоимости того, что им досталось по наследству. Поэтому логика тут простая:

Чем меньше имущества будет в составе наследства — тем меньше наследнику придется выплачивать долгов покойного.

В некоторых случаях наследники вообще могут отказаться от наследства и не принимать его, чтобы с них никто не требовал долги покойного.

В описанном мною случае все имущество супругов было оформлено на погибшего супруга, а мой клиент не знал, что может до принятия наследства получить свою долю (долю пережившего супруга), которая в состав наследства не включается. Поэтому клиент просто принял все наследство у нотариуса (хотя половину наследства он мог получить без принятия наследства и уплаты пошлины). Соответственно, в дальнейшем все кредиторы стали требовать долги покойного в большем размере с моего клиента.

Забегая вперед скажу, что в апелляционной инстанции мне удалось отменить неправильное решение суда первой инстанции и помочь клиенту в том деле, с которым он ко мне пришел (Московский областной суд, дело №33-9024/2018). Но с другой стороны очень многих проблем мой клиент мог бы избежать, если бы заблаговременно поинтересовался у юриста — что именно из имущества ему надо принимать в качестве наследства, а что — является собственностью пережившего супруга в силу закона. Соответственно, если половина имущества была бы получена клиентом не в качестве наследства, то и кредиторы вообще бы не имели права требовать долг в размере, превышающем стоимость половины имущества.

Когда при наследовании нужен юрист?

Юрист нужен для чем раньше — тем лучше. Гражданам необходимо четко определить — на что можно претендовать после смерти наследодателя, а про что стоит просто забыть. К юристу необходимо обратить заблаговременно для того, чтобы заранее закрыть все вопросы с имуществом, которые могут возникнуть после смерти наследодателя.

В противном случае после смерти наследодателя могут найтись те или иные наследники, которые будут претендовать на то имущество, которое супруги между собой поделили по устной договоренности или иным образом не предусмотрели наличие негативных последствий.

Однажды ко мне обратился клиент, который указал, что получил в браке земельный участок, а теперь на этот земельный участок претендуют дети покойного супруга. При этом при жизни супруги никак не озаботились тем, чтобы исключить саму вероятность таких претензий (не заключили никаких соглашений о судьбе совместно нажитого имущества). Я изучил ситуацию и сообщил клиенту, что дети покойного супруга действительно по современному законодательству могут претендовать на полученный одним из супругов в браке земельный участок. невзирая на то, что этот участок был оформлен на моего клиента — тем не менее это совместно нажитое имущество, которое может быть поделено, а значит дети вправе требовать выдела из целого участка 1/2 доли покойного, чтобы наследовать это имущество.

Решение подобных проблем полностью в пользу пережившего супруга после смерти наследодателя невозможно, поэтому такие ситуации необходимо предотвращать при жизни. Соответственно, гражданам необходимо заблаговременно оформить свои отношения и определить — как именно и кто будет числится собственником имущества. И юрист тут как раз и нужен, поскольку именно юрист понимает — что нужно сделать и как это необходимо оформить.

Если же супруги заблаговременно не озаботились решением своих имущественных вопросов, то вероятность судебных тяжб с родственниками очень велика.

С уважением,

юрист Искендеров Эмиль Эльдарович

 


Записаться на прием или консультацию к юристу по наследству в г. Серпухов можно по телефону +7(916)442-83-03.