Если у меня есть кредиты, которые я не могу оплатить и квартира в ипотеке, могу ли я при личном банкротстве сохранить эту квартиру.

Покупка в ипотеку означает наличие залога недвижимости в отношении данного жилья. Если этот залог (ипотека) установлены, например, в обеспечение обязательства по уплате кредита, выданного банком, то Ваше кредитное обязательство перед указанным банком должно включаться в Список кредиторов должника, который будет прилагаться к Вашему заявлению о признании должника банкротом. Надо понимать, что после начала процедуры реализации имущества законом о банкротстве установлены многие ограничения на должника: он обязан передать все свои карты финансовому управляющему, который на данном этапе уполномочен распоряжаться денежными средствами должника, а банки после начала реализации имущества заблокируют все счета должника, т.к. если они этого не сделают, то их самих привлекут к ответственности. Скрыть наличие кредита, обеспеченного ипотекой, и выплачивать этот кредит в тайне от остальных кредиторов должник не сможет.
Учитывая наличие ипотеки, в отношении данного единственного жилья взыскание допускается по долгам, связанным с требованиями залогодержателя. А значит обратить взыскание на данное имущество финансовый управляющий имеет право. При этом надо понимать, что после продажи квартиры вырученные деньги будут направлены не только на погашения долга по кредиту, обеспеченному ипотекой, но и на погашение остальных долгов.
Соответственно, для меня сомнительна в данном случае вообще необходимость банкротства, как такового. Поэтому рекомендую все основательно взвесить, прежде чем подавать заявление.

Posted in Банкротство, Взыскание долгов, Недвижимость, Процесс, Спор по займу или кредиту.