Как мне получить имущественный вычет по налогу на имущество и есть ли у меня право на льготу по налогу?

Объясняя простым языком, вычет — это установленное в ст. 403 НК РФ уменьшение налогооблагаемой суммы (кадастровой стоимости) при определении размера налога. Поэтому для некоторых объектов недвижимости (квартиры, комнаты, жилые дома и т.д.), указанных в ст. 403 Налогового кодекса РФ, из общей площади будет вычитаться конкретная цифра в квадратных метрах. Например, из общей площади квартиры вычитаться будет 20 квадратных метров, а из общей площади комнаты — 10 кв.м и т.д. При этом на сумму, приходящуюся на эти «вычтенные квадратные метры», налог начисляться не будет.
Также надо понимать, что вычет применяется налоговой инспекцией автоматически и в отношении всех вышеуказанных объектов недвижимости. Надо также отметить, что никакого специального заявления для получения вычета по имущественному налогу не требуется.
Нельзя также забывать о том, что льготы по имущественному налогу и вычеты — это две большие разницы. Льготы по налогу установлены определенным категориям лиц, указанным в ст. 407 Налогового кодекса РФ. При этом есть несколько условий:
— льгота по налогу предоставляется только в отношении одного объекта недвижимости, принадлежащего налогоплательщику;
— если объект недвижимости использовался для предпринимательской деятельности, то в любом случае никакой льготы не будет;
— льгота заключается в том, что собственник освобождается от обязанности платить налог за принадлежащий ему на праве собственности один объект недвижимости.
При этом, что важно: в большинстве случаев для получения льготы мало просто иметь на нее право, поскольку предоставление льготы по общему правилу носит ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ характер, т.е. налогоплательщику надо для получения льготы написать заявление (в большинстве случаев). Составлять такое заявление налоговый орган рекомендует по типовой форме, приведенной в Письме ФНС России от 16.11.2015 N БС-4-11/19976@ .

Posted in Налоги, Недвижимость.