Как мне самому составить договор купли-продажи недвижимости так, чтобы его потом не отменили?

Риски велики. Например, признание сделки недействительной — это безусловно серьезное основание для беспокойства как покупателя, так и продавца. И первые и вторые опасаются остаться без денег и квартиры. Но если опасения покупателей связаны в основном с тем, что по итогам отмены сделки у них отберут квартиру, а уплаченные деньги придется долго и упорно отсуживать у продавца (с перспективой невозможности взыскания долга с должника, у которого не окажется никакого имущества), то продавцы в основном волнуются за сам процесс получения денежных средств, и вопрос обратного истребования квартиры у покупателя основанием для беспокойства продавца, само собой разумеется, не является.
А поскольку тема касается отмены сделки, полагаю, что надо затронуть и вопросы расторжения договора купли-продажи, которые зачастую встают перед продавцом, который хочет восстановить свои права. Как известно, ст. 450 Гражданского кодекса РФ устанавливает в качестве основания для расторжения договора в судебном порядке — существенное нарушение договора другой стороной. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Однако не каждое нарушение договора влечет наличие признака существенности. Для примера можно взять наиболее встречающееся нарушение условий договора — несвоевременную оплату покупаемого имущества покупателем.
Казалось бы, с одной стороны продавец лишается того, на что имеет право, а значит это существенное нарушение. Но тут есть одно «но» — в ст. 486 ГК РФ четко указан порядок действий продавца при неоплате товара покупателем. А именно, в таком случае надо взыскивать деньги и неустойку по ст. 395 ГК РФ.
Соответственно, в каждом конкретном случае требовать расторжения договора, ссылаясь на неоплату товара продавец не сможет в силу ненадлежащего выбора продавцом способа защиты своего права. А значит, для целей предъявления требования о расторжении договора продавец должен предусмотреть в договоре купли-продажи для себя наличие такого полномочия. И тут уже немаловажно то, как продавец составит указанный договор, поскольку именно договором каждая сторона в первую очередь обеспечивает соблюдение своих прав и интересов. В этой связи рекомендую пользователям в любом случае не заниматься «самолечением», которое может привести к плачевным последствиям, и поручать составление договоров только профессиональным юристам.

Posted in Договоры, Недвижимость.