Как происходит банкротство граждан и правда ли, что для него нужно много денег?

Действительно, расходы должника при банкротстве весьма внушительны. На первичном этапе Вас должен сопровождать юрист, который будет готовить Ваши документы для рассмотрения арбитражным судом, а его работа к работе финансового управляющего (ФУ) напрямую не относится, но при этом оплате в любом случае подлежит. Этот же юрист подаст документы в суд и примет участие в судебных заседаниях.
Ну а в дальнейшем, работать будет ФУ, который будет публиковать объявления, проводить собрания реализовывать имущество и т.д. и т.п. При этом работа ФУ подлежит оплате в любом случае, и законодательно установлено, что заплатить ему придется только за его работу 25000 руб. за проведение процедуры (но эта сумма только указана в законе).
Кроме того надо понимать, что одно дело, если суд решит, что реструктуризацию долгов в Вашем случае проводить нецелесообразно и надо сразу начать реализацию имущества, и другое, когда суд примет решение проводить и реструктуризацию долгов.
Поэтому если даже в законе указано 25000 — это не означает, что ФУ в соответствии с законом вправе требовать именно 25000, поскольку указанная сумма — это цена одной процедуры, указанная в законе (и не более того). При этом реструктуризация долгов и реализация имущества — это различные процедуры, которые подлежат оплате независимо друг от друга.
Кроме того каждое объявление в газете Коммерсант (которое должен разместить ФУ) является платным, каждое привлечение оценщика для оценки Вашего имущества (если оно есть) является платным, и никакой ФУ не обязан оплачивать это из своего кармана, и т.д. и т.п..
В общем дамы и господа, не надо удивляться тому, что с Вас требуют деньги. Как говорят в таком случае: «жизнь такая». А если нет денег, ну что ж — так бывает. Но на «нет» и суда «нет», поскольку даже государство за принятие заявления о банкротстве требует госпошлину, при уклонении от оплаты которой Ваше заявление никто даже рассматривать не будет.

Posted in Банкротство, Процесс, Разное.