Кредитор нашей компании подал иск о признании её банкротом. Пока заявление находится на рассмотрении. Третьим лицом выступает налоговая инспекция. К настоящему времени задолженность перед кредитором погашена, и он согласен на отказ от иска. Как прекратить производство по такому делу? Нужны ли какие-то документы из налоговой инспекции?

Насколько я понял, судья еще даже не вынес определение о принятии заявления кредитора о признании компании банкротом. Если кредитор согласен отказаться от заявленного требования, то он имеет право сделать это. Для этого ему надо направить в суд соответствующее ходатайство о возвращении заявления.
Вам надо просто представить суду доказательства совершения Вами расчетов с кредитором. Для этого Вы можете направить соответствующие документы в суд через интернет-ресурс «Мой арбитр», а в дальнейшем принять участие в заседании суда по проверке обоснованности поданного заявления (если оно будет), где и обосновать суду, что Ваша организация на дату рассмотрения заявление не соответствует установленным законом о несостоятельности критериям для признания юридических лиц банкротами.
Определение арбитражного суда об отказе во введении наблюдения и оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения выносится при условии, если требование заявителя удовлетворено должником.
Определение об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу о банкротстве выносится арбитражным судом при отсутствии заявлений иных кредиторов о признании должника банкротом в случае, если на дату заседания арбитражного суда по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом требование лица, обратившегося с этим заявлением, удовлетворено или требование кредитора признано необоснованным либо установлено отсутствие на дату подачи этого заявления хотя бы одного из условий, предусмотренных статьями 8, 9 или пунктом 2 статьи 33 закона о банкротстве.
Если налоговый орган является заинтересованным лицом (а из вопроса можно сделать вывод, что самостоятельных требований к должнику у налоговиков нет) в Вашем споре, то он вправе представить арбитражному суду свои объяснения, но по-большому счету от него ничего не требуется.

Posted in Банкротство, Процесс.