Меня воспитывала бабушка, в 1998 году она умерла. На тот момент мне было 10 лет. После её смерти имущество (квартира) перешло не ко мне, а к моему дяде. Спустя год он продал квартиру, впоследствии скончался. На каком основании имущество было передано не мне, а дяде, мне неизвестно, администрация города отказывает в предоставлении справки о правоустанавливающем документе. Могу ли я претендовать на имущество теперь? Как узнать, на каком основании квартира перешла к дяде?

Ваш вопрос вызывает больше вопросов, нежели ответов. Если это жилье было в собственности у бабушки, то в отсутствии завещания к наследству были бы призваны наследники первой очереди (дети, родители и супруг наследодателя). А при этом внуки (в отсутствие завещания в их пользу) могут наследовать только по праву представления долю в наследстве, которая бы причиталась их родителю — ребенку наследодателя, будь он жив на время смерти наследодателя (см. п.2 ст. 1142 и ст. 1146 Гражданского кодекса РФ). Соответственно, если на момент смерти был жив Ваш родитель, который являлся ребенком бабушки и этот родитель отказался от наследства или просто не стал принимать данное наследство, то Вы никак в число наследников войти бы не смогли и все, что произошло — законно. Если же Ваш родитель (ребенок бабушки) на дату смерти уже скончался, то в таком случае Вы действительно должны были наследовать после бабушки.
Если жилое помещение было не приватизировано, то надо разбираться — было ли у Вас право пользования данным жилым помещением.
Учитывая, что имущество было дядей реализовано, требовать само имущество Вы не можете в любом случае, т.к. оно теперь принадлежит добросовестному приобретателю (ст. 302 Гражданского кодекса РФ), а значит единственное требование, о котором вообще можно говорить — это взыскание некоей суммы с предполагаемых наследников дяди.
В то же время, учитывая, что в 1998 году Вам было 10 лет, получается, что сейчас Вам уже около 28 лет. Дееспособность, т.е. по ст. 21 Гражданского кодекса РФ — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникла у Вас в полном объеме по достижении восемнадцатилетнего возраста, т.е. дееспособной Вы стали уже 10 лет назад, а значит именно с указанного момента надо исчислять и срок исковой давности. Вы этот срок исковой давности пропустили, а значит, если ответчики заявят в суде о применении срока к Вашему требованию, то Вам откажут в иске.
Для уяснения Ваших прав на данное имущество Вы вправе направить письменное обоснованное требование представить Вам информацию о правах бабушки на данное жилое помещение. А дальнейшими запросами пробуйте выяснить и иные нужные Вам обстоятельства. Если Вам откажут предоставлять информацию, то Вы вправе обжаловать отказ должностного лица в судебном порядке. при этом требовать от администрации предоставления каких-то правоустанавливающих документов не стоит, т.к. их там может просто не быть.
Вместе с тем полагаю, что восстановление Ваших предполагаемых прав на наследство достаточно сомнительно, и рекомендую Вам обратиться к юристу на индивидуальную консультацию.

Posted in Наследование, Недвижимость, Семейные вопросы.