Мне от дедушки досталась по наследству недвижимость. Что значит «вступить в наследство» в этом случае: получить свидетельство о наследстве у нотариуса? Или для вступления необходимо получить свидетельство о регистрации права собственности?

Ни то, ни другое. Свидетельство о праве на наследство — это просто документ, который подтверждает наличие у Вас права собственности на наследство. Свидетельство о государственной регистрации права сейчас вообще не выдают (выдачу их отменили на будущее время). От факта государственной регистрации права собственности наследника его право собственности никак не зависит, потому что наследник является собственником со дня открытия наследства, который в большинстве случаев соответствует дате смерти наследодателя.
Соответственно, с позиции законодательства РФ принять наследство (или как говорят «вступить», «приобрести» и т.д.) можно только двумя способами:
1. Путем подачи заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство (п.1 ст. 1153 ГК РФ).
2. Путем фактического принятия наследства (п.2 ст. 1153 ГК РФ), в рамках которого наследник сделал следующее:
— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Если Вы выполните указанные выше действия, то Вы считаетесь принявшим наследство. Получение же различных подтверждающих право собственности документов в настоящее время обязанностью наследника не является. С другой стороны без документов, подтверждающих Ваше право собственности Вам будет сложно защищать свои права, т.к. у окружающих не будет никакого подтверждения того, что Вы — собственник.

Posted in Наследование.