Мне предстоит судебное заседание, на котором будет рассмотрено заявление о признании гражданина банкротом. Что будет потом?

По итогам судебного заседания о проверке обоснованности поданного заявления должника арбитражный суд может принять следующие судебные определения:
— о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;
— о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;
— о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.
Кроме того пунктом 8 ст. 213.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ четко установлено, что:
«8. По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 настоящего Федерального закона, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.»
Если арбитражный суд сразу вынесет по п.8 ст. 213.6 закона Решение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества, то таким образом существенно ускорится вся процедура, и, что не менее важно, оптимизируются затраты гражданина на проводимые процедуры, которых будет меньше. Соответственно, в идеале должнику (если должник является заявителем) надо идти по направлению уменьшения количества проводимых процедур (а реструктуризация долгов — это отдельная от реализации имущества процедура) с целью уменьшения количества денежных средств, потраченных гражданином в ходе всего процесса.
Моя личная судебная практика в данном вопросе достаточно четко говорит о том, что именно гражданам (должникам-заявителям) будет выгодно, а что — нет: текст решения по делу А41-23202/2016 опубликован в картотеке арбитражных дел на странице http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/e413c3c0-f9e1-4439-b0c9-11a85b70cc39/A41-23202-2016_20160804_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf .
Поэтому рекомендую всем пользователям обращаться к специалистам, имеющим опыт работы в данной области.

Posted in Банкротство, Процесс.