Могут ли обратить взыскание на имущество моего родственника, если он живет со мной в квартире, а я прохожу процедуру банкротства?

Реализации подлежит все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, за исключением имущества на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, как то определяет ст. 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Вышеуказанные исключения приведены в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.
На имущество, не принадлежащее должнику, не может быть обращено взыскание. Семейное законодательство устанавливает независимость имущественных прав родителей и детей друг от друга (ч. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ), а значит никаких оснований для привлечение сына к ответственности по Вашим долгам нет (в вопросе таковые не озвучены). Если при проведении реализации имущества пристав опишет или арестует имущество, принадлежащее Вашему сыну, то он имеет право обратится в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста (исключения из описи) в соответствии с положениями ст. 119 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Posted in Банкротство, Процесс.