Мои долги по кредитам превышают 500 тысяч рублей, а потому я хочу объявить себя банкротом. Сколько будет продолжаться процедура? Когда спишутся долги?

Учитывая, что практика ведения таких дел стала складываться недавно, говорить о каких-то средних значениях нельзя. А в-принципе можно посчитать, но только весьма условно. С даты подачи заявления в суд до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления может пройти 2,5-4 месяца. Могут быть различные технические нюансы, из-за которых арбитражный суд не сможет принять решение и будет вынужден откладывать судебное разбирательство. А далее возможны варианты:
1. Все на этом же и закончится не в пользу заявителя.
2. Арбитражный суд введет реструктуризацию долга должника.
3. Арбитражный суд признает должника банкротом и введет реализацию имущества.
Реструктуризация может вводиться на срок не более 3-х лет (но может оказаться и меньше — от плана финансового управляющего все зависит). Реализация имущества происходит по правилам 110, 111, 112, 139 закона о банкротстве и тут вообще говорить что-то о сроках сложно (если имущества нет, то и реализовывать нечего, а если есть, то его надо сначала оценить, а потом проводить торги на продажу, а торги могут не состояться и т.д.).
Поэтому процедура может идти годами. При этом если в ходе банкротства не будет проводиться реструктуризация долгов, то это означает, что на время, отведенное данной процедуре, продолжительность банкротства уменьшится.
При этом утверждать, что по окончанию процедуры Вас освободят от долгов не могу, так как законом о банкротстве предусмотрены случаи, когда банкротом должника признают, реализацию имущества проведут, а от долгов не освободят. А кроме того, есть такие виды долгов (например, алименты), от которых никакое банкротство не освободит даже если все остальные долги «спишутся».

Posted in Банкротство, Процесс.