Мой муж и его сестра получили в наследство дом. Пока они только вступили в наследство, но не зарегистрировали право собственности. Муж находится в плохом состоянии, наследственные дела веду я. Могу ли я по генеральной доверенности продать его долю? Необходимо ли получить при этом письменное согласие сестры?

Наследник является собственником со дня открытия наследства, который в большинстве случаев соответствует дате смерти наследодателя. Таким образом, Ваш супруг имеет право продать свою долю даже если на данный момент времени он и не зарегистрировал свое право собственности. При этом доказательством его права собственности будет Свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом. Если Ваша доверенность позволяет осуществлять продажу его имущества, то можете продать от его имени его долю в праве собственности. При этом надо понимать, что у сестры есть право преимущественной покупки доли Вашего супруга, поэтому до продажи третьим лицам надо обязательно предложить купить данную долю ей. Сделки с долями в праве собственности на дома регулируются теперь положениями ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которая теперь предписывает не только обязательное соблюдение преимущественного права приобретения второго собственника, но и обязательное нотариальное удостоверение таких сделок. Там указано:
«Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество
1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.
Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта.
Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке…»
Резюмируя вышесказанное замечу, что для продажи доли супруга Вам надо соблюсти следующее:
1) Должно быть получено на имя супруга Свидетельство о праве на наследство.
2) Доверенность должна предоставлять право совершать такие сделки.
3) До продажи третьим лицам надо предложить другим собственникам долей купить долю супруга и ждать месяц ответа.
4) Договор купли-продажи доли в праве собственности на дом должен оформляться у нотариуса.

Posted in Договоры, Наследование, Недвижимость.