Мой муж получил в наследство долю (½) в квартире. На вторую долю претендует несовершеннолетняя племянница мужа. В отличие от него племянница в наследство ещё не вступила, при этом у неё есть своё жильё. Родители племянницы намерены продать нам оставшуюся долю наследства. Может ли муж в законном порядке получить вторую долю без выкупа у племянницы? Как наиболее выгодно для нас оформить такую сделку?

Если племянница — наследник, то просто так (бесплатно) получить ее долю Ваш супруг не вправе. Ей самой предстоит принять наследство, и в ее интересах видимо будут действовать указанные Вами родители. Поэтому получить Свидетельство о праве на наследство им придется в любом случае. В дальнейшем они могут зарегистрировать свое право собственности и совершить сделку по купле-продаже доли в праве общей собственности с проведением регистрации права собственности покупателя. Сделки по купле-продаже долей в праве собственности на недвижимость (а равно сделки с имуществом несовершеннолетних) теперь оформляются только у нотариуса.

Также возможно осуществить до регистрации права собственности на унаследованное имущество так называемый раздел наследства по соглашению наследников. При этом проводить государственную регистрацию права на наследство до подписания соглашения о разделе не обязательно. Тут также важно, что несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства (ст. 1165 Гражданского кодекса РФ).

В любом случае Вам надо оформлять такие сделки у нотариуса, а учитывая, что речь идет об имуществе несовершеннолетнего, на отчуждение имущества ребенка по ст. 37 Гражданского кодекса РФ и ст. 60 Семейного кодекса РФ родителям потребуется получать согласие органа опеки.

Posted in Наследование.