Мой отец подал иск в суд о признании его брата умершим. Явиться на заседание он не может, я бы хотел представлять его интересы по доверенности. Обязательно ли заверять такую доверенность у нотариуса? Возможно ли сделать это в других организациях?

Не все так просто. Доверенность, которая позволяет представлять интересы заявителя в процессе должна быть удостоверена нотариально. Таким образом, оформить ее действительно может нотариус. Но нотариусы есть не везде. В некоторых населенных пунктах нотариусов просто нет, а на такой случай законодатель предусмотрел в ст. 1 и 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I, что в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, право совершать нотариальные действия, предусмотренные статьей 37 настоящих Основ, имеют соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района, сведения о которых направляются в территориальный орган юстиции для учета по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом юстиции. Поэтому в указанных населенных пунктах доверенность может быть выдана должностным лицом местного самоуправления. Кроме того, нотариальные действия за пределами РФ совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.
Соответственно, все указанные выше лица имеют право совершать нотариальные действия, в том числе и выдавать нотариально удостоверенные доверенности. Кроме того, надо понимать, что по п. 2 ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ:
«2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.»
Соответственно, Вам надо удостоверить доверенность у наиболее подходящего Вашей ситуации лица, а если таким лицом является нотариус, то лучше и проще сделать это у него.
Ну и напоследок: отец может разок прибыть в судебное заседание и сделать устное или письменное заявление, которым допустить Вас в процесс (если это гражданский процесс), что абсолютно нормально и законно.

Posted in Процесс.