Мой отец продал квартиру, в которой я проживал. Я заключил с покупателем договор аванса. Согласно условиям, в квартире оставались кухонный гарнитур и другая мебель. После сделки покупатель заявил, что качество гарнитура, в частности материалы, из которых он сделан, его не устраивает. Правомерна ли претензия покупателя? Может ли добиться замены мебели?

Понять бы еще что именно Вы заключили. Если заключался предварительный договор купли-продажи квартиры, то требовать возврата денег, переданных в рамках указанного договора покупатель не вправе, поскольку условия обязательства должны быть выполнены надлежащим образом, а односторонний отказ от исполнения или одностороннее изменение условий обязательства не допустимы (ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ). При этом из текста вопроса не следует, что Вы обязались предоставлять мебель в каком-то определенным качестве, поэтому у Вас есть обязанность всего лишь передать мебель пригодную для целей использования.
В то же время, если Вы заключили договор в рамках которого продавец просто получил от покупателя деньги за какую-то совершаемую в будущем сделку на непонятных условиях, то надо понимать, что в данном случае надо смотреть текст этого договора. Добиться замены мебели покупатель в данном случае, на мой взгляд не сможет, но в некоторых случаях сможет потребовать деньги обратно.
Рекомендую обратиться к юристу с договором на очную индивидуальную консультацию.

Posted in Договоры, Недвижимость.