Мой отец умер в 2014 году. В собственности у него находилось недвижимое имущество. По решению суда я был признан его сыном в 2015 году, до этого в свидетельстве о рождении указание отцовства отсутствовало. Также у отца остался приемный ребенок. Могу ли я претендовать на наследство в этом случае?

Он считается Вашим отцом в соответствии с положениями ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ, которая гласит, что вступившие в силу судебные постановления обязательны для исполнения. Поэтому нужно было и свидетельство соответствующее получить в ЗАГС. Ваше право наследовать после отца в этом смысле ни чем не отличается от права наследовать, которое есть у приемного ребенка.
При этом «на дворе» 2016 год, а потому возможность принять наследство весьма спорна и вот почему:
Срок на подачу заявления на принятие наследства — 6 месяцев с даты смерти наследодателя (ст. 1154 Гражданского кодекса РФ). С другой стороны отцовство установлено только в 2015 году, а значит могли быть основания для восстановления срока на принятие наследства. «Могли быть» просто потому, что обращаться в суд для восстановления срока на принятие наследства надо было в течение 6-ти месяцев с даты вступления в силу решения суда, как то прямо устанавливает п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ. Поэтому восстановить срок на принятие наследства в суде только если с даты вступления в силу решения суда, которым он признан Вашим отцом, прошло менее 6 месяцев. Дата вступления в силу решения суда может определяться по-разному. Если не было обжалования, то решение вступило в силу через месяц после изготовления решения суда в окончательной форме. Если обжалование было, то это может быть дата апелляционного определения.
В то же время есть еще один способ принять наследство — принятие наследства фактически. Так п.2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ гласит:
«2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.»
Указанные действия Вы должны были провести в течение срока на принятие наследства, обозначенного выше. Если они были проведены в указанный срок, то Вам положено наследство.
Соответственно, Вам надо определиться с датами вступления в силу решения суда (и наличием доказательств фактического принятия наследства) и тогда можно будет Вам четко указать: есть у Вас право на наследство или нет такого права.

Posted in Наследование.