Мой ребёнок обучается в вузе на коммерческой основе. Договор об оказании услуг с образовательным учреждением составлен на имя мужа, уже бывшего. Оплата обучения по договору производилась мной. Могу ли я рассчитывать на получение налогового вычета в этом случае? Требуется ли участие мужа в оформлении документов для этой выплаты?

Формулировка ст. 219 Налогового кодекса РФ в-принципе позволяет родителю получать социальный налоговый вычет на обучение своего ребенка до 24 лет по очной форме обучения в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Поэтому в-принципе можете обращаться в налоговый орган и представлять декларацию, к которой надо приложить документы из ВУЗа, договор и документы, подтверждающие расходы.
Если у налоговиков будет свое видение ситуации и они будут требовать представить им доказательства того, что за обучение платит Заказчик по договору образовательных услуг, то Вам надо будет либо обжаловать их действия /бездействия в установленном порядке, либо заранее пробуйте договориться в ВУЗом об оформлении дополнительного соглашения к договору образовательных услуг. Это должно быть соглашение между ВУЗом и отцом ребенка о том, что плательщиком по договору является мать. Но обязательным условием указанного дополнительного соглашения надо указать то, что стороны договора распространили срок действия данного дополнительного соглашения на все время действия этого договора, включая время до подписания указанного дополнительного соглашения (ст. 425 Гражданского кодекса РФ это позволяет).

Posted in Договоры, Налоги.