Моя бабушка жила в Казахстане, я в России. После её смерти в качестве наследства осталось движимое имущество. Я направила заявление о вступлении в наследство по почте. Могу ли я получить свидетельство о праве на наследство также по почте? Могу ли я дистанционно организовать передачу имущества?

Единственный способ «дистанционно» решить Ваш вопрос с имуществом в Казахстане — это выдать Вашему представителю нотариально удостоверенную доверенность для представление Ваших интересов у нотариуса в Казахстане. Также данная доверенность должна содержать полномочия на совершение сделок и регистрационных действий в Казахстане. В ст. 1073 Гражданского кодекса РК указано, что нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство. Это означает, что надо явиться к нотариусу и тогда Вам по Вашей просьбе выдадут указанное заявление. Если договоритесь с нотариусом об отправке документов почтой, то в-принципе это также возможно, но нотариус может отказать, поскольку не сможет получить подтверждение того, что выдал именно Вам указанный документ. Поэтому в идеале надо явиться к нотариусу самостоятельно либо направить представителя по доверенности, который вначале получит свидетельство о праве на наследство, а потом сможет продать или иначе провести отчуждение Вашего имущества.
В то же время, если к нотариусу за наследством обратитесь не только Вы, и Вы хотели бы передать этим лицам имущество, то если не прошло 6 месяцев с даты смерти наследодателя, Вы вполне можете отправить почтой отказ от наследства в пользу других наследников.Кроме того, Вам надо оценить стоимость наследства, которое будет Вам причитаться в итоге, и если речь идет о незначительной сумме, то лучше было вообще никак не реагировать на появившееся наследство.

Posted in Наследование.