Моя мать пенсионер по старости, получает пенсию и имеет неофициальный источник дохода. Средства от подработки она направляет взрослой дочери за рубеж. Теперь мать хочет взыскать с меня, сына, алименты на себя. При этом я уже выплачиваю алименты на двоих детей. Может ли она взыскать с меня алименты в этом случае? Возможно ли обратить взыскание на дочь, которая проживает за границей?

Для взыскания с Вас алиментов ей надо доказать наличие у нее не только нетрудоспособности, но и нуждаемости. Поскольку в ст. 87 Семейного кодекса РФ установлено оба указанных условия для получения родителем права требовать алименты со своего совершеннолетнего ребенка. К категории нетрудоспособных лиц она стала относится после выхода на пенсию по старости (55 лет).
В то же время, если как Вы говорите есть подработки и еще деньги отправляются третьим лицам (дочери), то тут сложно говорить о нуждаемости матери, т.к. она направляет деньги не на свои нужды, а на нужды третьего лица. Поэтому Вам следует иметь доказательства таких трат, и тогда Вам удастся в суде обосновать отсутствие нуждаемости матери. Вместе с тем, если она этим занималась ранее, а теперь уже не перечисляет никаких денег, т.к., например, тратит много денег на лекарства (операции, процедуры, необходимые для поддержания здоровья и т.д.) и ей денег действительно не хватает, то алименты будут взысканы. В этом случае наличие у Вас обязанности уплачивать алименты на Ваших собственных детей будет судом учитываться при определении твердой суммы алиментов к уплате.

Posted in Алименты, Процесс, Семейные вопросы.