Моя мать содержится в доме престарелых и получает пенсию. Недавно она объявила о намерении взыскать с меня алименты. При этом у меня есть брат, состоятельный человек, который иногда помогает матери материально. Моя зарплата составляет 18 тысяч рублей. Может ли мать взыскать алименты с одного из своих детей? Будут ли при вынесении решения учитываться доходы мои и брата?

Полагаю, что на данный вопрос сложно ответить однозначно. И вот почему:
Право требовать алименты на свое содержание в данном случае имеют нетрудоспособные нуждающиеся родители. Критерий нетрудоспособности в вопросе соблюден (с позиции закона пенсионеры в данном случае считаются нетрудоспособными гражданами). Однако сделать вывод о том, что соблюден критерий «нуждаемости» из текста вопроса нельзя. Как правильно отметили некоторые специалисты, если мать находится на полном государственном обеспечении (у нее есть еда, жилье, одежда и т.д.) и она получает пенсию, то при отсутствии других потребностей не может быть признана нуждающейся, ибо у нее есть все, что предполагается государством необходимым для соблюдения ее прав.
Однако, если предположить, что она имеет какие-то расходы на лекарства или иные жизненно необходимые нужды (протезирование, операции и т.д.), и ее пенсия не позволяет ей нормально существовать, то решение суда будет однозначно в ее пользу. Требовать алименты она имеет право как с какого-то конкретного ребенка, так и со всех. При этом законом не установлено какого-либо ограничения обязанности ребенка оплачивать алименты нетрудоспособному нуждающемуся в помощи родителю в зависимости от дохода этого ребенка. Материальное положение детей должно учитываться судом при определении размера твердой суммы алиментов, но не более того. Дети должны платить алименты, а родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание, вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей, как то указано в Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 18 декабря 2002 г. N 187-ПВ02ПР. Это означает, что определение размера алиментов в твердой сумме будет производиться прежде всего на основании существующих потребностей матери, а размеры доходов ребенка все-таки вторичны.

Posted in Алименты, Процесс, Семейные вопросы.