Моя мать является инвалидом III группы, неофициально трудоустроена. Она хочет взыскать с меня алименты и при этом сожительствует с моим отчимом. Может ли она добиться взыскания алиментов в этом случае? Как оспорить решение суда при удовлетворении такого иска?

По общему правилу, установленному ст. 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Очевидно, что при наличии инвалидности она будет соответствовать критерию нетрудоспособной, а нуждаемость в судебном порядке можно доказать, даже если бы она и работала официально. Поэтому ей в судебном процессе надо будет доказать факт нуждаемости, и в таком случае суд назначит алименты на ее содержание в твердой денежной сумме.
При назначении размера алиментов, подлежащих уплате будет учитываться как Ваше материальное положение, так и ее благосостояние и доходы. Иными словами суд будет изучать совокупный доход Вашей семьи, учитывая наличие несовершеннолетних детей или иных иждивенцев, а также доходы ее семьи, в связи с чем Вам надо будет доказать наличие и размер ее неофициального дохода.
В этой связи надо заметить, что сам по себе факт сожительства с отчимом на ее право требовать алименты на свое содержание не влияет, однако Вы можете доказывать суду, что при определении нуждаемости матери, обязательным является учет дохода ее сожителя.
Надо отметить, что если при рассмотрении дела судом будет установлено, что мать уклонялась от выполнения родительских обязанностей в прошлом, то ей может быть отказано в назначении алиментов, как то прямо урегулировано положениями ч. 5 ст. 87 Семейного кодекса РФ.
В случае вынесения судом решения о взыскании алиментов, Вы имеете право подать апелляционную жалобу на решение суда.
Апелляционная жалоба подается по общему правилу в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в соответствии с положениями статьи 321 и 322 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Апелляционная жалоба должна содержать:
1) наименование суда, в который подаются апелляционная жалоба;
2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;
3) указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым он считает решение суда неправильным;
5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

Posted in Алименты, Процесс.