Мы с женой намерены разводиться. Один ребёнок будет после развода проживать со мной, второй — с супругой. Я официально трудоустроен, зарплата — 35 тысяч рублей. Жена не работает. Каков будет размер алиментов в пользу жены и второго ребёнка в этом случае? Будет ли жена платить алименты на ребёнка, который будет жить со мной?

Ваша супруга вправе взыскать с Вас алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, который находиться на ее попечении. Учитывая наличие у Вас постоянного дохода, размер таких алиментов составит 1/4 Вашего дохода (после снятия НДФЛ).
При этом Вы вправе ссылаться на нахождении у Вас на попечении другого несовершеннолетнего ребенка и просить суд уменьшить размер алиментов, назначаемых к уплате в пользу матери. Либо Вы вправе обратиться в суд с иском к матери ребенка, который находится на Вашем попечении, и истребовать с нее алименты (это можно сделать и в рамках встречного иска к матери). Поскольку у матери нет дохода, суд может назначить ей алименты в твердой денежной сумме, а также будет учитывать наличие у нее иждивенца.
Взыскать алименты на детей возможно только если речь идет о несовершеннолетних (до 18 лет) или нетрудоспособных (инвалидах) детях. Также надо иметь ввиду, что если ребенку, который остался с матерью менее 3-х лет, то она вправе требовать от Вас уплаты алиментов и на свое содержание до достижения ребенком возраста 3-х лет.

Posted in Алименты, Процесс, Семейные вопросы.