Нахожусь в официальном браке, беременна. Недавно ушла в декрет и собственные доходы у меня незначительные. В случае расторжения брака имею ли я право на взыскание алиментов? Отразиться ли факт пребывания в декрете на размере выплат?

Вы можете взыскать алименты и до расторжения брака, для получения алиментов брак расторгать не нужно. Право матери на получение алиментов на свое содержание в период беременности и до достижения трехлетия ребенка предусмотрено законом. Для матерей, находящихся в браке, обязанность отца платить алименты предусмотрена ст. 89 Семейного кодекса РФ. Для матерей, расторгнувших брак, обязанность отца платить алименты на содержание матери предусмотрена в ст. 90 Семейного кодекса РФ. При этом судья обязательно назначит алименты в твердой денежной сумме.
Факт Вашего нахождения в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком сам по себе никак на размер алиментов не повлияет. В то же время при определении размера алиментов, подлежащих выплате, суд будет учитывать материальное и семейное положение обоих супругов, а также иной заслуживающий внимание интерес сторон. Это означает, что если Вы убедите суд в том, что Ваш доход не позволяет содержать себя в период беременности, а затем во время первых трех лет жизни ребенка, а при этом у отца не будет никаких особых ситуаций (которые заставят суд уменьшить размер алиментов), то размер алиментов могут завысить. В то же время надо понимать, что размер алиментов, назначенный должнику к уплате не должен его самого загонять за черту бедности. Современная реальность такова, то получать заработную плату, позволяющую выплачивать достойные алименты на детей и мать ребенка может не каждый отец. Поэтому при назначении алиментов судья ориентируется не только на размер прожиточного минимума в соответствующем регионе, но и на количество иждивенцев у должника, его заработную плату и т.д. и т.п.
После рождения ребенка Вы имеете право требовать уплаты алиментов и на ребенка. Алименты на детей выплачиваются до достижения 18-летия ребенка, а алименты на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей — независимо от возраста при наличии инвалидности у ребенка.

Posted in Алименты, Процесс, Семейные вопросы.