Наша компания намерена заключить с физлицом договор аренды автомобиля. В договоре содержится пункт об оценочной стоимости авто. Является ли этот пункт обязательным? В каких случаях он применяется?

Условие об оценочной стоимости не является существенным для договора аренды автомобиля, а потому не обязательно для указания. Применяться оно может в различных случаях. Такими случаями может выступать оценка вреда, причиненного имуществу, возможно оценка самого права аренды, если понадобится оценивать данное имущественное право с какой-либо целью (может понадобится вносить в качестве вклада в уставный капитал общества или еще что-то). В случаях, когда договор аренды предусматривает последующий выкуп предмета аренды, указание в договоре конечной стоимости еще более желательно, но опять же отсутствие указания на данную стоимость не является чем-то неисправимым. Тем более, что в последнем случае должна быть указана выкупная стоимость, а не оценочная. Допускаю также что в некоторых случаях данная информация может быть необходима для целей правильного ведения бухгалтерского учета хозяйствующим субъектом — арендатором по договору аренды.
Но в любом случае указание данной стоимости в договоре не обязательно и отсутствие данной информации в договоре не влечет никаких серьезных последствий для сторон, поскольку в отсутствие соглашения сторон о стоимости, указанная стоимость при необходимости может быть определена иными средствами и способами (например, путем оценки у квалифицированного эксперта-оценщика).

Posted in Договоры.