На момент смерти моя мать проживала в другом регионе, завещания не оставила. Документы на недвижимое имущество матери сейчас находится у её сожителя. Я не имею возможности выехать из города, поскольку воспитываю двух маленьких детей. Как я могу вступить в наследство в этом случае?

Вам необходимо в течение 6 месяцев после смерти мамы обратиться к любому нотариусу по последнему месту жительства умершей с Заявлением о принятии наследства и иными документами (Свидетельством о смерти, документами, удостоверяющими Вашу личность, документами на имущество, документами, подтверждающими родство и т.д.). Документы на имущество можете попросить у сожителя, а если не предоставит, то возьмите Выписку из ЕГРП в МФЦ или Росреестре в Вашем городе.
Таким образом Вы выполните свою обязанность по принятию наследства, а с дальнейшим оформлением можете особо не спешить. Если Вы не можете приехать к нотариусу для подачи заявления, то эта решаемая проблема, поскольку адрес нотариуса можно узнать в интернете, а заявление на принятие наследства можно направить почтой. Если будете направлять свое заявление почтой, то имейте ввиду, что Ваша подпись на этом заявлении в таком случае должна быть нотариально удостоверена. Можете также выдать доверенность лицу, которому доверяете и он будет представлять от Вашего имени Ваши интересы у нотариуса, который будет вести наследственное дело.

Posted in Наследование, Недвижимость.