Один из жильцов многоквартирного дома, собственник однокомнатной квартиры, заключил договор аренды с группой нелегальных мигрантов из десяти человек. Многих соседей такие арендаторы не устраивают. Может ли совет дома оспорить заселение в квартиру таких арендаторов?

Это право собственника — сдавать свое жилье в аренду или наем. Поэтому оспорить договор аренды (или найма жилого помещения) ни совет дома, ни отдельные жильцы не могут, а вот активно возражать против присутствия в доме различного рода нелегалов — вполне способны. Если действительно имеет место случай предоставления жилого помещения для проживания лицам, которые находятся в РФ незаконно, любой обладающий такой информацией законопослушный гражданин обязан сообщить в органы власти и управления (а точнее, в данном случае в полицию) информацию о месте нахождении таких нелегалов. Должностные лица полиции обязаны проверить все такие сообщения и по итогам такой проверке будет приниматься решение о привлечении как этих нелегалов к ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ с выдворением за пределы РФ, так и гражданина, который вселил в свое жилье иностранных граждан, незаконно находящихся в РФ. Так в ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ указано, что:
«3. Предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей».

Posted in Договоры, Недвижимость.