От бывшего мужа остался совместный ребёнок. Муж переехал, в жизни ребёнка не участвует, отказывается поддерживать материально. Я подала иск о взыскании алиментов по месту его жительства. Могу ли я изменить подсудность, чтобы суд проходил по месту моего жительства? Нужно ли для этого отозвать иск и подать его заново — в другой суд?

К сожалению, ст. 33 ГПК РФ не предусматривает в данном случае удовлетворение ходатайства о передаче дела в суд по месту Вашего проживания без согласия ответчика. Дело принято судом законно, т.к. Вы по своей воле не воспользовались положениями ст. 29 ГПК РФ, которая предоставляет Вам в качестве выбора возможность обратиться в суд по месту Вашего жительства. С другой стороны сейчас отказываться от иска просто так не рекомендую, т.к. положения ст. 134 ГПК РФ, где указано, что повторная подача иска по тем же основаниям после отказа от иска недопустима. При этом если Вы откажетесь от иска и сразу же обратитесь с аналогичным иском в суд по своему месту жительства, то никаких особо новых оснований для подачи иска я не вижу (хотя придумать можно). С другой стороны, если иск еще не принят судом, то Вы вправе отозвать свое исковое заявление, а отзыв иска (но не отказ) не препятствует повторной подаче иска по тем же основаниям.
Есть еще способы решения проблемы, но возможность их применения зависит от того, как Вы составили свой первичный иск.
В любом случае рекомендую к юристу обратиться в индивидуальном порядке, т.к. «самолечение» в суде — это зачастую путь в никуда, который приводит неподготовленного человека в состояние отсутствия адекватного восприятия действительности и зацикливания сознания на уровне «Все судьи куплены» или «У нас нет закона».

Posted in Алименты, Процесс.