От бывшей супруги остались трое совместных детей: двое несовершеннолетних и один совершеннолетний. Она заявила о намерении взыскать с меня алименты. Как будет распределяться взыскание в этом случае между алиментами на содержание супруги и на детей? Как будет рассчитываться их сумма?

В РФ алименты на совершеннолетних трудоспособных (не имеющих инвалидности) детей не взыскиваются. Соответственно, если она будет взыскивать алименты, то речь будет идти о взыскании алиментов на двух несовершеннолетних детей. Тут возможны варианты, связанные с наличием или отсутствием у Вас постоянного дохода, а также достижением договоренности с матерью о порядке уплаты алиментов. Если Вы с ней договоритесь о способе и порядке уплаты алиментов, то обращайтесь к нотариусу и заключайте с ней Соглашение об уплате алиментов по договоренности между собой. Если договоренности достигнуть не удастся, то ей придется обращаться в суд, где она будет требовать от Вас уплаты алиментов в денежной форме. Если на момент судебного разбирательства у Вас будет источник дохода, то суд (или мировой судья — в зависимости от места рассмотрения иска) в соответствии с положениями ст. 81 Семейного кодекса РФ присудят Вам к уплате треть Вашего дохода, т.е. треть суммы, которую Вы должны получать после снятия налога на доходы из заработной платы, будет присуждена в качестве алиментов. Если у Вас дохода постоянного нет, то по ст. 83 Семейного кодекса РФ могут присудить алименты в твердой сумме либо частично в твердой сумме и частично в процентах к заработку.
Требовать алименты на свое содержание мать имеет право только в случаях, указанных в ст. 90 Семейного кодекса РФ, где установлено:
 «1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время…»
Соответственно, если таких случаев нет, то и права требовать алименты на себя бывшая супруга не имеет. Алименты на содержание матери назначаются в твердой сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Posted in Алименты, Семейные вопросы.