От совместного брака остались два ребёнка. Я намерен подать иск с требованием об ограничении родительских прав жены и определении места жительства детей. Могу ли я объединить эти требования в одном исковом заявлении? В какой суд я могу его подать?

Да, можете объединить, если Вы действительно хотите выдвинуть требование об ограничении прав. В то же время замечу, что просто по желанию одного из родителей в РФ никто права второго родителя не ограничивает. Основанием для ограничения права родителя могут служить случаи, когда оставление ребенка с родителем опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителя не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). На это прямо ссылается ст. 73 Семейного кодекса РФ. Поэтому в тексте Вашего вопроса нет никаких оснований для удовлетворения подобного иска.
При этом я предполагаю, что Вы просто неверно сформулировали свое желание и хотите Вы на самом деле не ограничить второго родителя в его правах, а сделать так, чтобы он общался с ребенком не в любое время по своему желанию, а так как Вам будет удобно.
Это называется не ограничение родительских прав, а определение порядка общения с ребенком. Такое требование Вы имеете право заявлять и с требованием об определении места жительства ребенка, а на удовлетворение этого требования у Вас значительно больше шансов, нежели на ограничение родителя в его правах.
При этом надо понимать, что при вынесении решения суд будет в первую очередь исходить из интересов ребенка, а значит Вам надо правильно обосновать суду эти интересы и тогда решение с большей вероятностью будет в Вашу пользу.
Подавайте Ваш иск в районный суд по месту жительства ответчика (но есть способы, при которых можете доработать свои требования и по своему месту жительства обратиться, если дети живут с Вами).

Posted in Процесс, Разное, Семейные вопросы.