Перед смертью мой брат завещал всё движимое имущество и деньги своему дяде. Я и мой отец являемся прямыми наследниками. Можем ли мы оспорить наследование указанного имущества дядей?

Если под «оспорить» имеется ввиду признание сделки недействительной (а завещание — это сделка), то оспаривать можете, но оснований для такого признания в вопросе не видно. Признать в суде сделку недействительной по основанию из параграфа 2 главы 9 Гражданского кодекса РФ можно в пределах срока исковой давности по недействительным сделкам из ст. 181 Гражданского кодекса РФ. Поэтому важным тут является наличие установленного законом основания для признания (например, по ст. 177 Гражданского кодекса РФ недействительной можно признать сделку, совершенную гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими в момент совершения этой сделки), а также принципиальным является время, которое прошло с даты когда Вам стало известно о завещании до даты обращения в суд (срок исковой давности).
Вместе с тем, если Ваш отец сейчас на пенсии по старости, то с позиции закона он сейчас нетрудоспособен, а значит имеет право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. Правом на обязательную долю в наследстве также и иные лица, указанные в ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, где установлено:
«Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
…»
Соответственно, если есть наследник, претендующий на обязательную долю в наследстве, то ему надо обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства даже в том случае, если наследником, унаследовавшим большую часть наследства, будет дядя, на которого составлено завещание.

Posted in Наследование.