Перед смертью мой сын составил завещание о передаче квартиры своему сыну в наследство. Также в качестве наследуемого имущества заявлены автомобиль и денежные накопления, в завещании о них не упоминается. На них также претендует его бывшая жена и сын. Буду ли я наследовать и что мне делать?

Да, Вы имеете право. То, что не упомянуто в завещании наследуется на общих основаниях в соответствии с законом. При этом наследниками первой очереди по закону являются дети, родители и супруг (в зарегистрированном браке) покойного, что прямо установлено ст. 1142 Гражданского кодекса РФ. Все эти лица наследуют в равных долях.
Соответственно, Вы, как минимум, будете наследовать в равных долях с сыном покойного не завещанное имущество. Бывшая жена (если брак ранее был расторгнут) наследником по общему правилу не является, но если это имущество является совместно нажитым, то в данном имуществе ей принадлежит половина (1/2), которая является долей пережившего супруга в совместно нажитом имуществе, не входящей в состав наследства.
Не забывайте, что если Вы относитесь к категории нетрудоспособных граждан (инвалиды или в данном случае пенсионеры по старости), то у Вас есть право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания (не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону). В ст. 1149 ГК РФ раскрыто, что:
«2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.»
Вам надлежит в течение 6 месяцев после смерти покойного обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего с Заявлением о принятии наследства и иными документами (Свидетельством о смерти, документами, удостоверяющими Вашу личность, документами на имущество, завещанием либо документами, подтверждающими родство и т.д.).

Posted in Наследование.