После развода моя мать отказалась от взыскания алиментов с бывшего мужа. Контакт с ним мы не поддерживали. Теперь он объявил о намерении взыскать с меня, своего сына, алименты на своё содержание. Правомерно ли это? Будет ли судом учитываться прошлое нашей семьи?

В Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18.12.2002 N 187пв02пр достаточно подробно разъяснено, что обязанность взрослых детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование — эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. Верховный суд РФ прямо указал, что родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей. Поэтому уровень Вашего дохода никак не повлияет на освобождение Вас от обязанности содержать своего нуждающегося нетрудоспособного отца.
То, что он не поддерживал контакта с Вами особого значения не имеет, т.к. причины могут быть различными и не всегда от него зависящими (например, в некоторых случаях матери препятствуют отцам в общении с детьми). В то же время если Вы докажете в суде, что он уклонялся от Вашего содержания, нарушая свою обязанность родителя, то суд может по п.5 ст. 87 Семейного кодекса РФ освободить Вас от обязанности платить алименты даже если отец и является нетрудоспособным нуждающимся в Вашей материальной помощи.
Тут надо понимать, что для взыскания алиментов с совершеннолетнего ребенка отцу надо будет обосновать то, что он нетрудоспособен и нуждается, как то устанавливает ст. 87 Семейного кодекса РФ. И если по критерию нетрудоспособности все более или менее ясно: нетрудоспособным он станет либо при наличии инвалидности либо по достижению пенсионного возраста по старости. В то же время по критерию нуждаемости не все так просто: ему должно быть недостаточно личных доходов и сбережений для собственного проживания, а тут возможны варианты. Например, если у отца есть достаточно большой собственный доход, имеется много различного имущества, то это как раз повод для того, чтобы суд «заглянул в его карман» и сделал вывод о том, что отец себя вполне обеспечивает и не является нуждающимся в материальной поддержке со стороны своих детей. Поэтому в таком деле надо прежде всего обосновать имущественное положение отца.

Posted in Алименты, Процесс, Семейные вопросы.