После развода от бывшего мужа остался несовершеннолетний сын. Муж умер, сумма задолженности по алиментам составляет около 1 млн рублей. Могу ли я взыскать эти средства с его родственников? Возможно ли выплатить их за счёт реализации его имущества?

Взыскание алиментов действительно является долгом, связанным с личностью наследодателя, а потому взыскание самих алиментов по наследству не переходит, как то правильно разъяснено в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании».
В то же время, как видно из вопроса, у покойного был значительный долг по уплате алиментов. При этом долг по уплате алиментов — это денежное обязательство, не связанное с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит наследникам. Указанное раскрыто подробно в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2013 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 5 февраля 2014 г.).
Соответственно, Вы вправе предъявить требование о погашении долга отца по алиментам, но не к родственникам, как к таковым, а К НАСЛЕДНИКАМ покойного. По долгам покойного ответственность несут его наследники, но размер этой ответственности ограничен пределами стоимости унаследованного имущества (ст. 1175 Гражданского кодекса РФ). При этом надо добавить, что наследники отвечают по долгам солидарно, т.е. требовать долг Вы можете у любого из наследников. Для этого надо обратиться в суд по месту жительства ответчика (одного из ответчиков) с исковым заявлением о взыскании долга.
Для обращения взыскания на имущество покойного в вопросе оснований нет, поскольку наследники обязаны выплатить долг деньгами, а судебные приставы-исполнители будут требовать от них именно оплаты долга. Но если денег у наследников не окажется, то действительно пристав может обратить взыскание на имущество этих наследников (включая и унаследованное имущество) с учетом ограничения, установленного в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Posted in Алименты, Наследование, Процесс.