После развода со мной бывший муж женился во второй раз. Несколько месяцев назад он скончался. От брака у нас остались двое несовершеннолетних детей и совместно нажитое имущество. В том числе — участок земли, который мы по устной договорённости условились передать детям. В каком порядке будет осуществляться раздел наследства в этом случае? Могу ли я претендовать на его часть?

Если есть совместно нажитое имущество, то Вам следует у нотариуса получить свидетельство на свою часть в указанном имуществе. При отказе выделить Вам 1/2 долю в совместно нажитом имуществе (которая наследством не является), Вам надо обращаться в суд и там доказывать свое право собственности на указанное имущество.
Тут принципиально важно соблюдение срока исковой давности, а потому имейте ввиду, что срок исковой давности у Вас не исчисляется с даты расторжения брака. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указано:
«19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).»
Также надо иметь ввиду, что в отсутствие завещания наследниками первой очереди являются дети, родители и супруг (в зарегистрированном браке) покойного, что прямо установлено ст. 1142 Гражданского кодекса РФ. Все эти лица наследуют в равных долях.
Поэтому Ваши дети являются такими же наследниками первой очереди, как и новая супруга покойного. Устные договоренности в данном случае не имеют значения, т.к. из указанного не следует, что была заключена какая-либо сделка, условия которой можно доказать.
Соответственно, на наследство претендовать Вы не вправе, а на Вашу долю в совместно нажитом имуществе — вполне. При этом наследством является то имущество, которое остается после исключения доли пережившего супруга в совместно нажитом имуществе.

Posted in Наследование, Семейные вопросы.