После смерти бабушки осталось недвижимое имущество. Её сын — наш отец — от вступления в наследство отказался, но не уточнил, в чью пользу. Сейчас отец жив, завещания бабушка не оставила. Могут ли внуки наследовать имущество в этом случае? Необходимо ли оформить отказ отца и конкретных наследников нотариально?

Если отказался, то отказался — это его право. В таком случае внуки (дети Вашего отца) никак не могут принимать данное наследство. Внуки (в отсутствие завещания в их пользу) могут наследовать только по праву представления долю в наследстве, которая бы причиталась их родителю — ребенку наследодателя, будь он жив на дату смерти наследодателя (см. п.2 ст. 1142 и ст. 1146 Гражданского кодекса РФ).
Что касается нотариального оформления отказа, то тут не все так просто.
Во-первых, никакой нотариальный отказ наследника первой очереди не поможет внуку принять наследство (если этот внук — ребенок этого наследника).
Во-вторых, отказаться от наследства можно только в течение срока на принятие наследства (т.е. по общему правилу — 6 мес. с даты смерти наследодателя), а из вопроса не ясно сколько прошло времени и не пропущен ли срок.
В-третьих, отказаться от наследства можно только у нотариуса, все остальные бездействия отказом не являются, поэтому если Ваш отец просто не обращался к нотариусу после смерти наследодателя, то это еще не значит, что он не принимал наследства, т.к. согласно п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ:
«2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.»
Поэтому если он, например, в течение 6 месяцев после смерти матери оплачивал коммунальные платежи за ее недвижимость, то с позиции закона считается, что он принял наследство. Другой вопрос в том, что доказательств этого принятия у него нет, но решение этого вопроса заключается в банальном обращении к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство. То же касается и других наследников первой очереди.

Posted in Наследование.