После смерти бабушки я продала свою долю наследства. На момент продажи я находилась в официальном браке. Подлежат ли средства, полученные от продажи наследства, разделу при разводе?

Нет, эти средства не являются совместно нажитыми супругами, а потому никакого раздела указанных средств производить никто не вправе. В то же время, если Вы будете держать эти деньги на банковском счету, который будете в период брака пополнять и снимать с него денежные средства, то обосновать Вашу личную собственность на все средства, оставшиеся на данном счету не сможете (учитывая, что туда зачислялись общие денежные средства). По определению статьи 38 Семейного кодекса РФ разделу между супругами подлежит только общее имущество супругов, а при этом несмотря на то, что деньги получены от продажи имущества в период брака, имущество, которое Вами было унаследовано совместно нажитым не являлось в силу прямого указания на то в ст. 36 Семейного кодекса РФ, а значит указанные денежные средства, вырученные от продажи Вашего личного имущества, не являются совместной собственностью супругов, поскольку не являются доходом от трудовой или предпринимательской деятельности.
Замечу также, что напрямую Вашего случая это не касается (поскольку проданное имущество было Вами унаследовано), но если бы Вы имели такой бизнес — куплю-продажу долей в праве собственности на недвижимое имущество, то вырученные от продажи такого имущества доходы являлись бы доходами от предпринимательской деятельности, а значит по ст. 34 Семейного кодекса РФ являлись бы совместной собственностью супругов и могли бы быть разделены.

Posted in Наследование, Разное, Семейные вопросы.