После смерти моя бабушка оставила в качестве наследства недвижимое имущество. Моя мать отказывается являться к нотариусу для вступления в наследство. Отца нет, других родственников тоже. Могу ли я — внучка умершей — претендовать на наследство в этом случае?

Тезисно:
1. Внуки (в отсутствие завещания в их пользу) могут наследовать только по праву представления долю в наследстве, которая бы причиталась их родителю — ребенку наследодателя, будь он жив на дату смерти наследодателя (см. п.2 ст. 1142 и ст. 1146 Гражданского кодекса РФ). При живой матери внучка не наследует, и из-за того, что Ваша мать не является к нотариусу в срок, установленный для принятия наследства, у Вас никаких дополнительных полномочий не появляется.
2. То, что мать не хочет к нотариусу, не влечет то, что она отказалась от наследства. Принять наследство можно не только у нотариуса, но и фактически (п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ).
3. Если Ваша мать приняла наследство фактически, то Вы будете наследовать, но только после смерти матери и то наследство, которое будет в собственности у матери, а если она не оформит у нотариуса свидетельство о праве на наследство, то для доказывания факта принятия ею наследства придется обращаться в суд.

Posted in Наследование.