После смерти моя тёта оставила наследство. Но наследников первой очереди нет: есть сёстры тёти, включая мою мать, и племянники, включая меня. Как будут наследовать эти стороны? Будут ли племянники наследовать одновременно со своими родителями?

В данном случае надо вначале определиться — не оставила ли тетя завещания. Если оставила, то наследство получит только тот, кому оно завещано и нетрудоспособным иждивенцам тети, подлежащим призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса (если они есть). В указанном случае нетрудоспособным иждивенцам причитается обязательная доля в наследстве (не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону).
Если завещания нет, то наследовать будут сестры наследодателя в равных долях. Племянники могут призываться в таком случае к наследованию только по праву представления. Наследник по праву представления получает ту долю в наследстве, которая бы причиталась их родителю, будь он жив на дату смерти наследодателя (см. п.2 ст. 1143 и ст. 1146 Гражданского кодекса РФ). Соответственно, если мама племянника (сестра наследодателя) в настоящее время жива, то данный племянник не наследует.

Posted in Наследование, Семейные вопросы.