После смерти мужа осталась дача, она оформлена на меня. У мужа от первого брака осталось двое детей — совершеннолетний и несовершеннолетний. Могут ли дети от первого брака претендовать на наследование дачи? На наследование какого имущества они имеют право?

Если дача является совместно нажитым имуществом, то они вправе претендовать на долю покойного супруга в указанном имуществе. Совместно нажитым имуществом супругов является имущество, нажитое ими в браке совместно. К совместно нажитому имуществу не относится имущество полученное по безвозмездной сделке (дарение, наследование, приватизация и т.д.). Поэтому, если например, Вы с ним данную дачу купили в зарегистрированном браке и оформили на Вас, то в этом имуществе действительно есть что наследовать его детям. Поскольку как я понял, завещания нет — достижения совершеннолетия одним из детей никакого значения не имеет.
В указанном имуществе у Вас есть во-первых, Ваша личная доля пережившего супруга в совместно нажитом имуществе, которая равна 1/2. Вторая половина дачи будет являться наследством, которое будут наследовать в данном случае наследники по закону первой очереди. В отсутствие завещания наследниками первой очереди являются дети, родители и супруг (в зарегистрированном браке) покойного, что прямо установлено ст. 1142 Гражданского кодекса РФ. Все эти лица наследуют в равных долях. Поэтому в качестве наследника Вы вместе с его детьми получите по третьей части от оставшейся в качестве наследства половины дачи или по 1/6 дачи для каждого наследника.
По итогам оформления документов у Вас будет 2/3 дачи в собственности, а у каждого из детей по 1/6.
Если дача не приватизирована (не является собственностью) или приобретена в браке по безвозмездной сделке или приобретена не в период нахождения с покойным в зарегистрированном браке, то наследства в ней не будет, и Вы так и останетесь собственником всей дачи.

Posted in Наследование.