После смерти родителей мы с братом получили в наследство дом. Он хочет купить мою долю наследства, но я опасаюсь невыплаты денег с его стороны. Как обезопасить имущество при продаже наследства?

При заключении договора купли-продажи обязательно укажите, что дом находится в залоге у продавца (ст. 549 ГК РФ, ст. 37 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»). Также предусмотрите в договоре свое право требовать расторжения договора при неоплате товара покупателем. Надо понимать, что идеально обезопасить себя не сможете, т.к. всегда существуют обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), которые влекут наступление последствий, неблагоприятных для той или иной стороны договора. Вместе с тем законодательство РФ предусмотрело различные варианты обеспечения интересов стороны сделки. такими мерами является банковская гарантия, страхование, поручительство и т.д. и т.п. Эти меры обеспечения различны и зачастую затратны для той или иной стороны, но позволяют более качественно обезопасить себя от каких-либо неблагоприятных последствий.
В любом случае рекомендую Вам поручать составление договора профессиональному юристу, а в Вашем случае таким юристом будет выступать нотариус, т.к. с этого года все сделки долями в праве собственности на дома оформляются только у нотариуса.

Posted in Договоры, Недвижимость.