После смерти родителей нам с сестрой осталось движимое и недвижимое имущество. Заведено наследственное дело, шестимесячный срок не истёк. Можем ли при оформлении документов у нотариуса на месте распределить имущество: например, сестре дача и гараж, мне — квартира? Повлияет ли это на дальнейшие шаги по регистрации прав собственности?

Да, наследники могут разделить между собой получаемое наследство. Если других наследников, призываемых к наследованию нет, то можете так поделить наследство с сестрой. Главное — наличие ее согласия на это. Но тут надо понимать, что это обычная сделка. При этом в соответствии с законом наследники являются в подобных случаях долевыми собственниками имущества, входящего в состав наследства, с даты смерти покойного. Соответственно, после получения Свидетельства о праве на наследство у нотариуса наследники могут подписать между собой вышеупомянутое соглашение о разделе, которым и предусмотреть передачу того или иного имущества в собственность конкретного наследника. При этом, как указано в ст. 1164 Гражданского кодекса РФ, «при разделе наследственного имущества правила статей 1168 — 1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства».
Для раздела имущества не требуется проводить предварительной государственной регистрации права долевой собственности наследников, поскольку наследник является собственником с даты смерти и его право собственности от государственной регистрации права не зависит.
Соответственно, после подписания соглашения о разделе надо будет провести регистрационные действия в Росреестре.

Posted in Наследование.