После смерти родителей у нас сестрой и братом осталось недвижимое имущество. Сестра и брат от вступления в наследство отказались нотариально. Но есть ещё один брат, его местонахождение нам неизвестно, не исключено, что он не имеет постоянного места жительства. Недавно к нам обратился сын этого брата, потребовав свою долю наследства. Правомерны ли эти требования? Могу ли я оформить недвижимость в собственность, не опасаясь последующих претензий со стороны сына брата?

Если Ваш брат жив, то в отсутствии завещания в пользу его сына (внука наследодателя) этот внук не наследует и никакой доли у него нет и в помине. Поэтому судя по тексту вопроса никаких претензий сын брата Вам предъявлять не вправе, т.к. сам брат жив. В то же время брат может до окончания 6-тимесячного срока после смерти родителей обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело, с заявлением о принятии наследства. В этом случае он будет таким же наследником, как и Вы.
Если он пропустит срок на принятие наследства, то тут для него главное в Вашем случае иметь уважительные причины для восстановления срока наследства. Если они у него будут (а такой причиной может быть отсутствие у него информации о смерти родителей), то он при желании сможет в суде восстановить срок на принятие наследства и опять же будет наследовать.
Если указанный брат по своей инициативе не обращался за наследством и не принимал его фактически, то Вы будете единственным собственником наследства и сможете оформить все на себя. Отказы сестры и другого брата, предоставленные ими у нотариуса не могут быть взяты обратно, а значит эти лица не могут претендовать на наследство.
Но если брат скончался до смерти родителей, то в некоторых случаях наследство может быть принято внуком по праву представления. Внуки (в отсутствие завещания в их пользу) могут наследовать только по праву представления долю в наследстве, которая бы причиталась их родителю — ребенку наследодателя, будь он жив на момент смерти наследодателя (см. п.2 ст. 1142 и ст. 1146 Гражданского кодекса РФ).
Поэтом надо уяснить жив брат или нет, по возможности связаться с ним, и после этого принимать решение о дальнейшем порядке действий.

Posted in Наследование, Недвижимость.