После смерти родителей я вступила в наследство. Часть наследства перешла к моей сестре. Теперь я хочу отказаться от своей доли в пользу сестры. Но с момента смерти родителей прошло пять с половиной месяцев. Смогу ли я отказаться от наследства в этом случае? Как передать долю наследства по истечении срока?

Если оба родителя скончались менее 6 месяцев назад, то Вы вправе отказаться от наследства после каждого из них. Право на отказ от наследства предусмотрено ст.1157 Гражданского кодекса РФ, которая гласит о том, что даже в случае принятия наследства отказ от наследства возможен в течение срока, установленного для принятия наследства, а это те самые 6 месяцев с даты смерти наследодателя. По истечении 6-тимесячного срока отказ от наследства возможен только если речь идет о фактическом принятии наследства (а не о подаче заявления нотариусу), и при этом придется обращаться в суд.
Поэтому если Вы подали заявление о принятии наследства (или о выдаче Свидетельства о праве на наследство) нотариусу, то отказаться от наследства по истечении 6-тимесячного срока не сможете. Соответственно, по истечении срока, установленного законом на отказ от наследства, наследник, который является собственником имущества покойного с даты его (их) смерти, может отчуждать свое имущество путем совершения сделки. Учитывая, что передать имущество планируется сестре, оптимальным в данном случае является совершение дарения. При этом дарение сестре налогом на доходы физических лиц не облагается, как то устанавливает ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Posted in Наследование.