После смерти своего отца муж отказался от вступления в наследство. Документально отказ не подтверждён. Теперь он намерен отменить решение и вступить в наследство. Помимо него, на наследство претендует его мать. Сделки с наследством пока не проводились. Может ли муж отменить решение об отказе от наследства? Каков будет порядок наследования в этом случае?

Отказ от наследства совершается у нотариуса (или уполномоченного должностного лица) согласно ст. 1159 Гражданского кодекса РФ. Если отказался в установленном порядке, то забрать обратно свой отказ не сможет и наследником ему не стать.
Если же он просто отказался на словах, сказанных просто кому-то из знакомых, то он ни от чего не отказывался. Соответственно, если не было отказа от наследства и с момента смерти не прошло 6 месяцев, то ему надо обращаться к нотариусу по последнему месту жительства покойного с заявлением о принятии наследства.
Если 6 месяцев с даты смерти уже прошло, то тут все зависит от того принято ли наследство фактически, а если не принято, то есть ли основания для восстановления срока на принятие наследства. Случаи принятия наследства фактически изложены в п.2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ. Основания для восстановления срока на принятие указаны в ст. 1155 Гражданского кодекса РФ.
В случае, если не отказывался от наследства, а 6 месяцев с даты смерти не прошло или он принял наследство фактически, ему надо обращаться к нотариусу. Если 6 месяцев прошло и есть основания для восстановления срока, то срок надо восстанавливать в суде. Случаи восстановления срока без обращения в суд приведены в п. 2 ст. 1155 ГК РФ.

Posted in Наследование.